Genangan Air Rendam Permukiman Warga Desa Sepe Pasca Hujan Deras

- Penulis

Sabtu, 11 April 2026 - 12:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – Aparat Polsek Balantak turun langsung melakukan pemantauan di Desa Sepe, Kecamatan Balantak Selatan, Kabupaten Banggai, setelah wilayah tersebut terdampak genangan air akibat curah hujan tinggi yang terjadi pada Jumat (10/4/2026).

Pemantauan dilakukan sekitar pukul 16.00 Wita. Berdasarkan hasil di lapangan, genangan air yang sebelumnya merendam permukiman warga mulai berangsur surut.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebelumnya, air sempat menggenangi rumah warga sejak pukul 14.00 Wita akibat hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut.

Ketinggian air yang merendam rumah warga di Desa Sepe bervariasi, mulai dari 30 hingga 100 sentimeter.

Kapolsek Balantak, AKP Teddy Polii, menjelaskan bahwa sumber genangan air diperkirakan berasal dari curah hujan tinggi yang menyebabkan meluapnya aliran sungai di sekitar desa.

Ia juga menyebutkan bahwa kondisi ini hampir selalu terjadi setiap musim penghujan, sehingga menjadi persoalan yang berulang bagi warga setempat.

Selain faktor hujan deras, kurang lancarnya sistem drainase di wilayah tersebut turut menjadi penyebab utama meluapnya air ke permukiman warga.

Akibat sistem drainase yang tidak optimal, air tidak dapat mengalir dengan baik sehingga menumpuk dan meluber ke jalan serta halaman rumah.

Dari hasil monitoring sementara, tidak ditemukan adanya korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, kerugian materiil diperkirakan mencapai sekitar Rp75 juta.

Pihak kepolisian telah berkoordinasi dengan pemerintah desa, kecamatan, serta instansi terkait untuk mengantisipasi kemungkinan banjir yang lebih besar. Warga juga diimbau untuk tetap waspada dan segera mengungsi ke tempat yang lebih aman jika curah hujan kembali meningkat.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Musrenbang RKPK 2027 Aceh Singkil: Fokus Infrastruktur dan Konektivitas untuk Masa Depan Daerah
Pemilihan BPKan Desa Tanjung Emas Berlangsung Tertib dan Demokratis
Penutupan Liga 4 Piala Gubernur Sulawesi Tengah 2026 Berlangsung Meriah
Polisi Amankan Pengedar Sabu di Luwuk, 37 Paket Disita
Remaja di Luwuk Ditangkap Usai Aniaya Pacarnya
Kecelakaan Maut di Nuhon, Satu Orang Meninggal Dunia
Atlet Inkanas Banggai Dilepas Menuju Seleknas Nasional 2026
Silaturahmi Hangat Perkuat Sinergi Polres Banggai dan Senkom Mitra Polri
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 03:48 WIB

Musrenbang RKPK 2027 Aceh Singkil: Fokus Infrastruktur dan Konektivitas untuk Masa Depan Daerah

Rabu, 22 April 2026 - 03:44 WIB

Pemilihan BPKan Desa Tanjung Emas Berlangsung Tertib dan Demokratis

Rabu, 22 April 2026 - 03:39 WIB

Penutupan Liga 4 Piala Gubernur Sulawesi Tengah 2026 Berlangsung Meriah

Rabu, 22 April 2026 - 03:29 WIB

Polisi Amankan Pengedar Sabu di Luwuk, 37 Paket Disita

Rabu, 22 April 2026 - 03:25 WIB

Remaja di Luwuk Ditangkap Usai Aniaya Pacarnya

Berita Terbaru

Daerah

Polisi Amankan Pengedar Sabu di Luwuk, 37 Paket Disita

Rabu, 22 Apr 2026 - 03:29 WIB

Daerah

Remaja di Luwuk Ditangkap Usai Aniaya Pacarnya

Rabu, 22 Apr 2026 - 03:25 WIB