Kebakaran Hanguskan Dua Rumah dan Warung di Toboli, Kerugian Ditaksir Rp200 Juta

- Penulis

Senin, 15 Juni 2026 - 20:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – PARIGI MOUTONG – Kebakaran hebat menghanguskan dua bangunan rumah dan warung milik warga di Dusun III, Desa Toboli, Kecamatan Parigi Utara, Kabupaten Parigi Moutong, Senin (15/6/2026) siang.

Berkat respons cepat personel Polri, masyarakat, dan petugas pemadam kebakaran, kobaran api berhasil dipadamkan sehingga tidak meluas ke permukiman warga lainnya.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 14.00 Wita dan menghanguskan rumah sekaligus warung milik Anak Agung Dwi Gd. Kumaradika serta rumah dan garasi milik Muh Rain Abdullah.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Api yang awalnya muncul dari salah satu kamar rumah milik Anak Agung Dwi Gd. Kumaradika dengan cepat membesar dan merambat ke bangunan di sekitarnya yang sebagian besar berbahan kayu.

Berdasarkan keterangan saksi, A.A. Diah Prameswari Kumara, saat kejadian dirinya sedang membakar lalampa di depan warung milik orang tuanya.

Tidak lama kemudian terdengar teriakan warga yang mencium bau gosong. Saat memeriksa bagian belakang rumah, saksi melihat kepulan asap hitam tebal disertai kobaran api keluar dari ventilasi kamar.

Dalam hitungan menit, api membesar dan membakar seluruh bagian rumah dan warung sebelum merambat ke bangunan milik tetangga.

Menerima laporan kejadian, personel Subsektor Parigi Utara yang dipimpin Kasubsektor IPDA Andri J. Terok bersama personel Sat Samapta Polres Parigi Moutong yang dipimpin Kasat Samapta IPTU Arman, S.H., langsung bergerak menuju lokasi.

Setibanya di lokasi, personel kepolisian membantu proses pemadaman sekaligus mengamankan area sekitar untuk mencegah risiko yang lebih besar.

Dengan menggunakan peralatan seadanya, personel kepolisian bersama masyarakat berupaya menahan laju kobaran api sambil menunggu kedatangan armada pemadam kebakaran.

Sekitar pukul 14.39 Wita, dua unit mobil pemadam kebakaran tiba di lokasi dan langsung melakukan pemadaman secara intensif.

Api akhirnya berhasil dikendalikan dan dipadamkan sepenuhnya sekitar pukul 15.20 Wita. Setelah itu, petugas melanjutkan proses pendinginan guna memastikan tidak ada titik api yang tersisa.

Selain bangunan rumah dan warung beserta seluruh isinya, kebakaran tersebut juga menghanguskan sejumlah dokumen penting, termasuk dua Sertifikat Hak Milik (SHM) milik korban.

Berdasarkan pendataan awal, total kerugian material akibat peristiwa tersebut diperkirakan mencapai sekitar Rp200 juta.

Setelah lokasi dinyatakan aman, Tim Inafis Satreskrim Polres Parigi Moutong yang dipimpin Kanit Identifikasi AIPTU I Nyoman Mustika, S.H., melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) guna mengungkap penyebab pasti kebakaran.

Hingga saat ini penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan, meskipun dugaan awal mengarah pada kemungkinan arus pendek listrik. Kasubsektor Parigi Utara IPDA Andri J. Terok mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama yang berkaitan dengan instalasi listrik di rumah masing-masing. Ia juga mengapresiasi sinergi antara Polri, petugas pemadam kebakaran, dan masyarakat sehingga situasi tetap aman, tertib, dan kondusif selama proses penanganan berlangsung.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kenal Pamit Kapolresta Banggai, Perkuat Sinergi Forkopimda Jaga Kamtibmas
Detasemen Gegana Brimob Polda Sulteng Bagikan Nasi Siap Konsumsi kepada Warga di Kota Palu
Brimob Sulteng Bantu Dirikan Tenda Darurat Kemensos untuk Korban Gempa di Buol
Satbrimob Polda Sulteng Tutup Pendampingan LKMS MAN Insan Cendekia Palu, Tanamkan Disiplin dan Jiwa Kepemimpinan
Satbrimob Sulteng Lanjutkan Pendampingan LKMS Hari Ketiga di MAN Insan Cendekia Palu
Brimob Satbrimob Polda Sulteng Donorkan Darah untuk Bantu Pasien di Kabupaten Banggai
Brimob Kompi 1 Batalyon C Pelopor Gelar Bakti Sosial di GPdI El-Gibor Lemboroma
Brimob Polda Sulteng Hadirkan Trauma Healing untuk Pulihkan Keceriaan Anak Korban Gempa di Buol
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 21:08 WIB

Kenal Pamit Kapolresta Banggai, Perkuat Sinergi Forkopimda Jaga Kamtibmas

Sabtu, 18 Juli 2026 - 21:00 WIB

Detasemen Gegana Brimob Polda Sulteng Bagikan Nasi Siap Konsumsi kepada Warga di Kota Palu

Sabtu, 18 Juli 2026 - 20:56 WIB

Brimob Sulteng Bantu Dirikan Tenda Darurat Kemensos untuk Korban Gempa di Buol

Sabtu, 18 Juli 2026 - 20:45 WIB

Satbrimob Polda Sulteng Tutup Pendampingan LKMS MAN Insan Cendekia Palu, Tanamkan Disiplin dan Jiwa Kepemimpinan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 20:41 WIB

Satbrimob Sulteng Lanjutkan Pendampingan LKMS Hari Ketiga di MAN Insan Cendekia Palu

Berita Terbaru