POSO – Tadulakonews.com – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Polres Poso menggelar upacara bendera dengan khidmat di Lapangan Apel Mako Polres Poso, Senin (17/8/2026), pukul 08.00 WITA.
Upacara tersebut dipimpin oleh Wakapolres Poso, Kompol Suriadi, S.H., M.M., yang bertindak sebagai Inspektur Upacara mewakili Kapolres Poso, AKBP Alowisius Londar, S.I.K.
Rangkaian upacara berlangsung tertib dan penuh semangat nasionalisme, diawali dengan penghormatan pasukan dan dilanjutkan dengan pengibaran Sang Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka).
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Prosesi kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta, pembacaan teks Pancasila, Pembukaan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, serta pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Kegiatan tersebut turut dihadiri para Perwira Utama (PJU) Polres Poso serta satu peleton gabungan dari berbagai satuan fungsi kepolisian.
Peleton gabungan tersebut terdiri dari personel Sat Samapta, Sat Lantas, Sat Intelkam, Sat Reskrim, Sat Narkoba, serta Staf Gabungan Polres Poso.
Dalam amanatnya, Wakapolres Poso menekankan bahwa momentum HUT Kemerdekaan RI ke-81 harus menjadi refleksi bagi seluruh anggota Polri untuk terus meningkatkan dedikasi dan profesionalisme dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Ia juga mengajak seluruh personel untuk senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan bangsa serta memperkuat sinergi dengan seluruh elemen masyarakat demi terciptanya situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif di Kabupaten Poso.
Usai pelaksanaan upacara, seluruh rangkaian kegiatan berakhir sekitar pukul 08.30 WITA. Kegiatan berlangsung dalam keadaan aman, lancar, tertib, dan penuh suasana haru serta semangat kebangsaan.
Sementara itu, Kasi Humas Polres Poso, AKP Rianto Hilian, menyampaikan bahwa pelaksanaan upacara tersebut merupakan wujud nyata rasa syukur sekaligus bentuk kecintaan insan Bhayangkara terhadap tanah air.
“Upacara pagi ini bukan sekadar ritual tahunan, melainkan momen untuk menyegarkan kembali sumpah setia kami kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dengan momentum kemerdekaan yang ke-81, kami ingin menegaskan bahwa Polres Poso berkomitmen menjadi garda terdepan dalam menjaga kedaulatan hukum dan ketertiban masyarakat,” ujar AKP Rianto Hilian.
Ia menambahkan, semangat Proklamasi Kemerdekaan 1945 harus terus diwujudkan dalam setiap tindakan polisi modern yang mengedepankan pendekatan humanis, presisi, dan berintegritas.
AKP Rianto juga mengajak seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Poso untuk mengisi kemerdekaan dengan berbagai kegiatan positif serta terus menjaga persatuan dan keharmonisan di tengah masyarakat.
“Kami mengajak seluruh warga Kabupaten Poso untuk melanjutkan estafet perjuangan para pahlawan dengan cara menjaga kerukunan, toleransi, dan keamanan bersama,” katanya.
Menurutnya, momentum HUT Kemerdekaan RI ke-81 harus menjadi titik tolak bersama untuk membangun Kabupaten Poso yang semakin maju, aman, dan sejahtera.
“Selamat Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81! Merdeka!” pungkas AKP Rianto Hilian.





