Polres Buol Gelar Tes Kesamaptaan Jasmani Semester I Tahun 2026

- Penulis

Jumat, 22 Mei 2026 - 08:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – Polres buol menggelar Tes Kesamaptaan Jasmani (Samjas) Berkala Semester I Tahun 2026 guna menjaga kebugaran fisik dan stamina seluruh personel kepolisian.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Kamis, 21 Mei 2026, dan dipusatkan di halaman Markas Komando Polres Buol.

Pelaksanaan Samjas dipimpin langsung oleh Wakapolres Buol, , yang turut memantau seluruh rangkaian kegiatan sejak awal hingga selesai.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tes kesamaptaan jasmani ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap semester sebagai bentuk evaluasi kemampuan fisik anggota Polri.

Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh Pejabat Utama (PJU), para perwira, personel bintara Polres Buol, hingga anggota dari Polsek jajaran.

Seluruh peserta tampak antusias mengikuti tahapan kegiatan dengan penuh semangat dan disiplin selama pelaksanaan berlangsung.

Sebelum menjalani tes fisik, seluruh personel terlebih dahulu mengikuti pemeriksaan kesehatan dasar oleh tim Dokkes Polres Buol.

Pemeriksaan kesehatan meliputi pengecekan tekanan darah dan denyut nadi guna memastikan kondisi peserta berada dalam keadaan aman dan siap mengikuti tes.

Materi dalam Samjas Semester I Tahun 2026 terbagi ke dalam beberapa tahapan pengujian kemampuan fisik personel.

Tahapan pertama yakni Samjas A berupa lari selama 12 menit untuk mengukur daya tahan dan kemampuan fisik anggota.

Selanjutnya peserta mengikuti Samjas B yang terdiri atas pull-up, sit-up, push-up, dan shuttle run atau lari membentuk angka delapan.

Di sela-sela kegiatan, Wakapolres Buol menyampaikan bahwa tes kesamaptaan jasmani memiliki peran penting dalam menunjang kesiapan personel saat menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat.

Menurutnya, tantangan tugas kepolisian ke depan semakin kompleks sehingga seluruh anggota dituntut memiliki kondisi fisik yang sehat, kuat, dan prima.

Ia juga menegaskan bahwa Samjas berkala bukan sekadar rutinitas formalitas, melainkan sarana evaluasi sekaligus pemeliharaan stamina agar personel selalu siap digerakkan dalam berbagai situasi.

Selain untuk menjaga kebugaran, hasil Samjas juga menjadi bagian penting dalam penilaian karier personel, termasuk sebagai syarat Usulan Kenaikan Pangkat (UKP) dan pendidikan pengembangan kejuruan.

Pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan tertib, aman, dan penuh semangat kebersamaan. Polres Buol berharap kegiatan ini dapat terus menumbuhkan budaya hidup sehat dan kesadaran berolahraga di lingkungan internal Polri demi terwujudnya personel yang presisi.

Buol 21 mei 2026

Dikeluarkan oleh sihumas polres buol

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

FKUB dan BAMAG Sulteng Galang Aksi Kemanusiaan Pascagempa, Gelar Doa Bersama Lintas Agama
Mayat Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Pantai Penggaraman Palu
Polres Morowali Utara Gelar Donor Darah Sambut Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026
Polsek Lore Utara Salurkan Bantuan Sembako untuk Korban Gempa di Dongi-Dongi
Satlantas Polres Poso Gelar Patroli Siang untuk Jaga Kamseltibcarlantas di Jalur Utama
Polsek Poso Pesisir Utara Salurkan Bantuan Sosial untuk Korban Gempa di Desa Tumora
Polsek Poso Kota Tingkatkan Strong Point di Depan SDN 7 Poso Demi Keselamatan Pelajar
Sat Binmas Polres Poso Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pererat Kebersamaan dan Sinergitas dengan Masyarakat
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 23:55 WIB

FKUB dan BAMAG Sulteng Galang Aksi Kemanusiaan Pascagempa, Gelar Doa Bersama Lintas Agama

Rabu, 17 Juni 2026 - 23:11 WIB

Mayat Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Pantai Penggaraman Palu

Rabu, 17 Juni 2026 - 21:35 WIB

Polres Morowali Utara Gelar Donor Darah Sambut Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026

Rabu, 17 Juni 2026 - 21:29 WIB

Polsek Lore Utara Salurkan Bantuan Sembako untuk Korban Gempa di Dongi-Dongi

Rabu, 17 Juni 2026 - 21:23 WIB

Satlantas Polres Poso Gelar Patroli Siang untuk Jaga Kamseltibcarlantas di Jalur Utama

Berita Terbaru