Perwira Baru SIP 55 Polda Sulteng Ikuti Tindak Lanjut PKP untuk Perkuat Kesehatan Mental dan Integritas

- Penulis

Kamis, 9 Juli 2026 - 06:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – Palu – Biro SDM Polda Sulawesi Tengah melalui Bagian Psikologi menggelar kegiatan tindak lanjut Profile Klinis Psikologi (PKP) bagi perwira baru lulusan SIP 55 Polda Sulawesi Tengah.

Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Presisi Biro SDM Polda Sulawesi Tengah pada Rabu (8/7/2026) sebagai bagian dari pembinaan personel setelah menyelesaikan pendidikan perwira.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pelaksanaan kegiatan dipimpin Kepala Bagian Psikologi Biro SDM Polda Sulawesi Tengah, Kompol Akhmad Kunaefi Muarif, M.Psi., Psikolog.

Ia didampingi Penata I Welly Salote bersama personel Bagian Psikologi selama kegiatan berlangsung.

Seluruh peserta mengikuti sesi pembekalan dan asesmen psikologi yang bertujuan menjaga kesiapan mental serta kematangan kepribadian dalam menjalankan tugas kepolisian.

Dalam penyampaian materinya, Kompol Akhmad Kunaefi Muarif menegaskan bahwa kesehatan mental harus berjalan seiring dengan kemampuan teknis yang dimiliki setiap anggota Polri.

Menurutnya, kualitas moral menjadi fondasi utama dalam membentuk karakter perwira yang bertanggung jawab dan berintegritas.

Ia menjelaskan bahwa anggota Polri yang memiliki moral baik akan lebih mudah mengedepankan sikap profesional, objektif, serta mampu memberikan pelayanan yang humanis kepada masyarakat.

Nilai-nilai tersebut, lanjutnya, harus terus dipelihara sejak awal penugasan sebagai perwira agar menjadi budaya dalam pelaksanaan tugas.

Kabag Psikologi juga memaparkan sejumlah indikator kesehatan mental yang positif.

Di antaranya kemampuan mengendalikan emosi, menjalin hubungan sosial yang baik, berpikir rasional saat mengambil keputusan, serta memiliki motivasi dan produktivitas kerja yang konsisten.

Sebaliknya, ia mengingatkan adanya sejumlah gejala yang dapat menjadi tanda menurunnya kesehatan mental.

Gejala tersebut antara lain sulit tidur, mudah terpancing emosi, mengalami kecemasan, kehilangan semangat bekerja, sulit berkonsentrasi, hingga muncul perasaan tidak berarti dalam lingkungan sekitar.

Menurutnya, mengenali tanda-tanda tersebut sejak dini merupakan langkah penting agar personel dapat segera memperoleh pendampingan psikologis.

Dengan adanya pendampingan, kondisi yang dialami diharapkan tidak berkembang sehingga tidak berdampak terhadap pelaksanaan tugas maupun kehidupan pribadi.

Melalui tindak lanjut PKP ini, Biro SDM Polda Sulawesi Tengah berharap para perwira baru lulusan SIP 55 mampu menjaga kesehatan mental, memperkuat integritas, serta meningkatkan kualitas pengabdian kepada institusi dan masyarakat seiring dengan tanggung jawab baru yang diemban.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Karhutla Terjadi di Gunung Los Buol, Api Terlihat Dekat Permukiman Warga
Polsek Ampana Tete Gencarkan Patroli Dialogis, Imbau Warga Cegah Karhutla
Kapolres Tojo Una-Una Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas, Cegah Narkoba dan Bijak Bermedia Sosial
Polres Poso Sidak Empat SPBU, Cegah Dugaan Penimbunan BBM Bersubsidi
SATRESKRIM POLRES BUOL AMANKAN TERDUGA PELAKU PENCURIAN, SEPEDA MOTOR DAN LAPTOP TURUT DIAMANKAN
Polres Poso Gelar Subuh Keliling, Pererat Silaturahmi dan Kemitraan dengan Masyarakat
Sambut HUT ke-81 Korps Brimob Polri, Batalyon B Pelopor Gelar Hipnoterapi bagi 221 WBP Narkotika di Rutan Poso
Polres Poso Gerebek Dua Lokasi Diduga Sarang Narkotika, 10 Orang Diamankan
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:28 WIB

Karhutla Terjadi di Gunung Los Buol, Api Terlihat Dekat Permukiman Warga

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:07 WIB

Polsek Ampana Tete Gencarkan Patroli Dialogis, Imbau Warga Cegah Karhutla

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:03 WIB

Kapolres Tojo Una-Una Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas, Cegah Narkoba dan Bijak Bermedia Sosial

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 20:23 WIB

Polres Poso Sidak Empat SPBU, Cegah Dugaan Penimbunan BBM Bersubsidi

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 20:02 WIB

SATRESKRIM POLRES BUOL AMANKAN TERDUGA PELAKU PENCURIAN, SEPEDA MOTOR DAN LAPTOP TURUT DIAMANKAN

Berita Terbaru