Satpolairud Polres Tojo Una-Una Intensifkan Patroli Perairan di Ampana

- Penulis

Selasa, 19 Mei 2026 - 22:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – Satuan Polisi Air dan Udara (Satpolairud) Polres Tojo Una-Una terus meningkatkan kegiatan preventif melalui patroli perairan guna menjaga keamanan dan keselamatan pelayaran di wilayah Perairan Ampana, Selasa (19/5/2026).

Patroli tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Perintah Nomor: Sprin/71/V/Huk.6.6/2026 tanggal 19 Mei 2026 tentang pelaksanaan patroli perairan dengan sasaran jalur keluar masuk kapal di Perairan Ampana.

Kegiatan patroli melibatkan sejumlah personel Satpolairud Polres Tojo Una-Una yang ditugaskan untuk melakukan pengawasan serta pemeriksaan terhadap aktivitas pelayaran di wilayah tersebut.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam patroli itu, petugas melakukan pemeriksaan terhadap KM Mandiri 47 yang dinakhodai Usman Lapananda.

Kapal dengan GT 30 tersebut diketahui mengangkut pukat cincin dan ikan hasil tangkapan dari rompong menuju Pelabuhan TPI Desa Labuan, Kecamatan Ratolindo.

Selain membawa hasil tangkapan ikan, kapal tersebut juga diawaki sebanyak 26 anak buah kapal (ABK) selama pelayaran berlangsung.

Kasat Polairud Polres Tojo Una-Una, IPTU Kadek Agung AP., S.H., mengatakan patroli rutin dilakukan sebagai langkah preventif untuk memastikan aktivitas pelayaran berjalan aman dan sesuai aturan.

Menurutnya, pemeriksaan dilakukan terhadap dokumen kapal maupun muatan guna memastikan seluruh aktivitas pelayaran mematuhi ketentuan yang berlaku.

Selain pemeriksaan administrasi, petugas juga memberikan imbauan kepada nahkoda dan awak kapal agar selalu mengutamakan keselamatan selama berlayar.

Hal itu penting mengingat kondisi cuaca belakangan ini dinilai kurang bersahabat bagi aktivitas pelayaran di laut.

Petugas mengingatkan agar nahkoda memperhatikan kelengkapan alat navigasi dan alat keselamatan sesuai prosedur pelayaran.

Awak kapal juga diminta untuk selalu memperbarui informasi prakiraan cuaca dari BMKG sebelum melakukan pelayaran.

Dalam kesempatan tersebut, Satpolairud turut mengingatkan pentingnya pengawasan terhadap barang bawaan di atas kapal guna mencegah masuknya barang ilegal maupun barang terlarang seperti narkotika dan minuman keras.

Petugas menegaskan agar seluruh awak kapal tidak membawa ataupun mengonsumsi barang ilegal dan barang terlarang selama berada di atas kapal.

Selain itu, aktivitas bongkar muat diimbau dilakukan di pelabuhan resmi dan kapal pengangkut barang tidak digunakan untuk mengangkut penumpang.

Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan petugas, tidak ditemukan adanya pelanggaran sehingga kapal dipersilakan melanjutkan pelayaran. Selama kegiatan berlangsung situasi terpantau aman dan cuaca dalam kondisi cerah.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kejati Sulteng Musnahkan 3,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Rupbasan Palu
Kapolsek Pamona Selatan Perkuat Sinergitas Lintas Sektor Demi Jaga Stabilitas Kamtibmas
Kapolsek Lore Utara Perkuat Sinergi Forkopimcam Lewat Silaturahmi ke Kantor Camat
Kapolsek Ampana Tete Pererat Silaturahmi Bersama Tokoh Masyarakat dan Agama
Banjir dan Longsor Terjang Dusun Pakanangi, Warga Butuh Alat Berat dan Pipa Air Bersih
Banjir Rendam Puluhan Rumah di Desa Gunung Sari Parigi Moutong
Polda Sulteng Ukir Sejarah di Kapolri Cup 2026, Menang Perdana atas Polda Banten
Kapolda Sulteng Baru Tiba di Palu, Disambut Forkopimda dan Jajaran Polda
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 20 Mei 2026 - 07:53 WIB

Kejati Sulteng Musnahkan 3,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Rupbasan Palu

Rabu, 20 Mei 2026 - 07:44 WIB

Kapolsek Pamona Selatan Perkuat Sinergitas Lintas Sektor Demi Jaga Stabilitas Kamtibmas

Rabu, 20 Mei 2026 - 07:41 WIB

Kapolsek Lore Utara Perkuat Sinergi Forkopimcam Lewat Silaturahmi ke Kantor Camat

Selasa, 19 Mei 2026 - 22:13 WIB

Satpolairud Polres Tojo Una-Una Intensifkan Patroli Perairan di Ampana

Selasa, 19 Mei 2026 - 22:09 WIB

Kapolsek Ampana Tete Pererat Silaturahmi Bersama Tokoh Masyarakat dan Agama

Berita Terbaru