Polisi dan Warga Selesaikan Kasus Vandalisme Remaja di Kasintuwu Melalui Mediasi

- Penulis

Selasa, 26 Mei 2026 - 22:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – POSO – Kepolisian Sektor (Polsek) Poso Kota memfasilitasi penyelesaian kasus dugaan vandalisme dan gangguan ketertiban umum yang melibatkan sejumlah remaja di Kelurahan Kasintuwu, Kecamatan Poso Kota Utara, melalui mediasi dan pendekatan restorative justice pada Selasa (26/5/2026).

Kegiatan mediasi berlangsung di Kantor Kelurahan Kasintuwu dan dihadiri unsur kepolisian, tokoh agama, pemerintah kelurahan, pihak sekolah, Babinsa, orang tua wali, serta para remaja yang diduga terlibat dalam aksi tersebut.

Kasus ini bermula dari laporan masyarakat terkait aksi pelemparan batu ke arah Gereja GSJA Agape Poso, pelemparan terhadap anjing peliharaan warga, hingga tindakan mengganggu seorang warga berkebutuhan khusus bernama Jein.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Peristiwa tersebut disebut terjadi berulang kali pada 17, 18, dan 20 Mei 2026 di sekitar Jalan Gatot Subroto dan menimbulkan keresahan di tengah masyarakat.

Mediasi dipimpin oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Kasintuwu Bripka R. Situmorang, S.Pd., dan turut dihadiri Kasat Binmas Polres Poso AKP Andi Cakra, Kanit Binmas Polsek Poso Kota Iptu Mursan Murdjo, Sekretaris Lurah Kasintuwu Christanti Ananda A. Metusala, S.STP., serta Lurah Lawanga Tawongan Sri Handayani Pakaya, SE.

Selain itu, hadir pula Wakasek Kesiswaan SMPN 1 Poso Frans, Pendeta Mahlon Deadi, Pdt. Joni Talila, serta perwakilan TNI dalam upaya mencari solusi damai atas persoalan tersebut.

Dalam pertemuan itu, Pendeta Mahlon Deadi menyampaikan bahwa aksi pelemparan terhadap gereja telah terjadi sebanyak tiga kali dalam sepekan terakhir sehingga menimbulkan rasa tidak aman bagi jemaat.

Pihak SMPN 1 Poso mengaku terkejut atas keterlibatan empat siswanya dalam kejadian tersebut dan menegaskan bahwa pembinaan karakter terus dilakukan di lingkungan sekolah.

Namun demikian, pihak sekolah menilai pengawasan di luar jam belajar tetap menjadi tanggung jawab utama orang tua masing-masing siswa.

Kasat Binmas Polres Poso bersama Kanit Binmas Polsek Poso Kota turut memberikan edukasi mengenai Undang-Undang Perlindungan Anak dan sistem peradilan pidana anak kepada para peserta mediasi.

Mereka menegaskan bahwa tindakan melanggar hukum tetap memiliki konsekuensi meskipun dilakukan oleh anak di bawah umur.

Delapan remaja yang hadir dalam mediasi tersebut yakni Rehan, Moh Azzam Khalfani, Mufadhal Ali Ramadhan, Andika, Baim, Iki, Afgan, dan Abby bersama orang tua atau wali masing-masing.

Mediasi menghasilkan kesepakatan damai yang dituangkan dalam surat pernyataan bersama agar para remaja tidak mengulangi perbuatan serupa di kemudian hari.

Kapolsek Poso Kota AKP Sappewali SH MM mengapresiasi penyelesaian masalah melalui jalur musyawarah dan kekeluargaan yang melibatkan seluruh pihak terkait.

Ia juga mengingatkan pentingnya pengawasan orang tua terhadap anak-anak, khususnya saat berada di luar rumah pada malam hari.

Kegiatan mediasi berakhir pukul 12.00 WITA dalam keadaan aman dan kondusif. Dengan adanya kesepakatan bersama tersebut, diharapkan para remaja dapat memperbaiki perilaku mereka serta situasi keamanan dan kerukunan masyarakat di Kelurahan Kasintuwu tetap terjaga.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

FKUB dan BAMAG Sulteng Galang Aksi Kemanusiaan Pascagempa, Gelar Doa Bersama Lintas Agama
Mayat Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Pantai Penggaraman Palu
Polres Morowali Utara Gelar Donor Darah Sambut Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026
Polsek Lore Utara Salurkan Bantuan Sembako untuk Korban Gempa di Dongi-Dongi
Satlantas Polres Poso Gelar Patroli Siang untuk Jaga Kamseltibcarlantas di Jalur Utama
Polsek Poso Pesisir Utara Salurkan Bantuan Sosial untuk Korban Gempa di Desa Tumora
Polsek Poso Kota Tingkatkan Strong Point di Depan SDN 7 Poso Demi Keselamatan Pelajar
Sat Binmas Polres Poso Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pererat Kebersamaan dan Sinergitas dengan Masyarakat
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 23:55 WIB

FKUB dan BAMAG Sulteng Galang Aksi Kemanusiaan Pascagempa, Gelar Doa Bersama Lintas Agama

Rabu, 17 Juni 2026 - 23:11 WIB

Mayat Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Pantai Penggaraman Palu

Rabu, 17 Juni 2026 - 21:35 WIB

Polres Morowali Utara Gelar Donor Darah Sambut Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026

Rabu, 17 Juni 2026 - 21:29 WIB

Polsek Lore Utara Salurkan Bantuan Sembako untuk Korban Gempa di Dongi-Dongi

Rabu, 17 Juni 2026 - 21:23 WIB

Satlantas Polres Poso Gelar Patroli Siang untuk Jaga Kamseltibcarlantas di Jalur Utama

Berita Terbaru