Kapolres Banggai Periksa Senjata Api Personel untuk Cegah Penyalahgunaan

- Penulis

Senin, 9 Maret 2026 - 16:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – Kapolres Banggai, AKBP Wayan Wayracana Aryawan, SIK, melakukan pemeriksaan dan pengecekan senjata api (senpi) yang digunakan personelnya di Aula Maleo Mapolres Banggai, Senin (9/3/2026).

Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk pengawasan terhadap penggunaan senpi dinas oleh anggota kepolisian. Pemeriksaan ini juga bertujuan memastikan setiap senjata yang dipegang personel berada dalam kondisi baik.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolres Banggai didampingi langsung oleh Wakapolres Banggai, Kompol Frangky Jefry Rey, saat melakukan pemeriksaan terhadap senjata api milik anggota.

Dalam kegiatan itu, setiap senjata yang diperiksa dianalisis dan dievaluasi untuk mengetahui kondisi fisiknya. Selain itu, juga dilihat apakah senjata tersebut dirawat dengan baik oleh pemegangnya.

Pemeriksaan tidak hanya menyasar kondisi senjata, tetapi juga kelengkapan administrasi yang dimiliki oleh setiap anggota yang memegang senpi.

Kapolres Banggai menjelaskan bahwa pemeriksaan ini merupakan langkah antisipasi terhadap potensi penyalahgunaan senjata api oleh personel.

Ia menegaskan bahwa setiap senjata yang dipinjam pakaikan kepada anggota harus digunakan secara bertanggung jawab.

Menurutnya, senpi dinas harus selalu dalam kondisi siap pakai agar dapat mendukung pelaksanaan tugas di lapangan.

Namun demikian, penggunaan senjata api harus tetap mengikuti prosedur yang berlaku di lingkungan Polri.

Kapolres menekankan bahwa penggunaan senpi dinas harus sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP) yang telah ditetapkan.

Selain memeriksa kondisi fisik senjata, kegiatan tersebut juga mencakup pemeriksaan surat izin pemegang senjata api milik anggota.

Para personel juga diingatkan untuk selalu berhati-hati dalam menggunakan senjata api yang mereka pegang.

Kapolres Banggai menegaskan bahwa senjata api dinas bukan untuk gaya-gayaan atau dipamerkan kepada orang lain.

Ia meminta agar tidak ada anggota yang menggunakan senpi untuk kepentingan pribadi di luar tugas kedinasan.

Dalam kesempatan itu, Kapolres juga mengingatkan agar anggota tidak memasuki tempat hiburan malam tanpa surat perintah.

Melalui kegiatan pemeriksaan ini diharapkan seluruh personel dapat lebih disiplin dan pelanggaran terkait penyalahgunaan senjata api dapat dihindari.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Polda Sulteng Gelar Bakti Kesehatan Gratis Sambut Hari Bhayangkara ke-80
Kapolsek Ampana Kota Tinjau Lahan Jagung Warga, Dukung Ketahanan Pangan Nasional
Satresnarkoba Polres Poso Amankan Terduga Pelaku Penyalahgunaan Shabu di Asrama PMI Poso
Bhabinkamtibmas Kawua Selesaikan Kasus Penganiayaan dan Pengrusakan Melalui Problem Solving
Polres Banggai Serahkan 9 Tersangka dan Barang Bukti Kasus Narkotika ke Kejari Banggai
Respons Cepat Call Center 110, Polres Banggai Urai Kemacetan di Depan Pelabuhan Rakyat Luwuk
Hujan Deras Picu Genangan di Desa Saluan, Polisi Lakukan Langkah Antisipasi
Kebakaran Tempat Pembakaran Arang Kelapa di Nambo Bosaa, Kerugian Capai Rp10 Juta
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 15:32 WIB

Polda Sulteng Gelar Bakti Kesehatan Gratis Sambut Hari Bhayangkara ke-80

Senin, 15 Juni 2026 - 13:07 WIB

Kapolsek Ampana Kota Tinjau Lahan Jagung Warga, Dukung Ketahanan Pangan Nasional

Senin, 15 Juni 2026 - 13:02 WIB

Satresnarkoba Polres Poso Amankan Terduga Pelaku Penyalahgunaan Shabu di Asrama PMI Poso

Senin, 15 Juni 2026 - 12:54 WIB

Bhabinkamtibmas Kawua Selesaikan Kasus Penganiayaan dan Pengrusakan Melalui Problem Solving

Senin, 15 Juni 2026 - 11:32 WIB

Polres Banggai Serahkan 9 Tersangka dan Barang Bukti Kasus Narkotika ke Kejari Banggai

Berita Terbaru