Tadulakonews.com – Aparat Polres Banggai bersama jajaran Polsek melakukan pengamanan pelaksanaan ibadah Misa Kenaikan Yesus Kristus di sejumlah gereja di Kabupaten Banggai, Kamis (14/5/2026).
Pengamanan dilakukan untuk memastikan umat Kristiani dapat menjalankan ibadah dengan aman, nyaman, dan khidmat selama perayaan berlangsung.
Kasi Humas , AKP Saiman, mengatakan bahwa kegiatan pengamanan rumah ibadah merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahun.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Menurutnya, personel ditempatkan di sejumlah gereja melalui pola pengamanan terbuka maupun tertutup guna menjaga situasi tetap kondusif.
Ia menegaskan bahwa kehadiran aparat kepolisian bertujuan menciptakan situasi kamtibmas yang aman sehingga umat dapat melaksanakan ibadah dengan tenang.
Selain melakukan penjagaan, petugas juga melaksanakan patroli di sekitar lokasi gereja untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan.
Polisi turut berkoordinasi dengan pengurus gereja terkait kondisi keamanan selama pelaksanaan ibadah berlangsung.
Pengaturan arus kendaraan dan area parkir jemaat juga menjadi perhatian aparat demi menghindari kemacetan dan memastikan ketertiban.
AKP Saiman menyebutkan bahwa seluruh rangkaian ibadah berlangsung aman, tertib, dan lancar tanpa adanya gangguan berarti.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat yang ikut menjaga situasi tetap damai selama pelaksanaan perayaan keagamaan tersebut.
Menurutnya, toleransi dan kerja sama seluruh elemen masyarakat sangat penting dalam menjaga kerukunan antarumat beragama di Kabupaten Banggai.
Pengamanan yang dilakukan merupakan bentuk pelayanan kepolisian kepada masyarakat, khususnya dalam memberikan rasa aman saat kegiatan keagamaan berlangsung.
Dengan situasi yang kondusif, umat Kristiani dapat mengikuti ibadah Misa Kenaikan Yesus Kristus dengan penuh kekhusyukan.
Pihak kepolisian memastikan akan terus hadir dalam setiap kegiatan masyarakat guna menjaga keamanan dan ketertiban wilayah.
Polres Banggai juga mengimbau masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan saling menghormati antarumat beragama.
Di akhir keterangannya, aparat kepolisian menyampaikan ucapan selamat memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus kepada seluruh umat Kristen di Kabupaten Banggai.


