Karnaval Budaya Meriahkan HUT ke-62 Sulawesi Tengah, Gubernur Tekankan Pendidikan dan Pelestarian Budaya

- Penulis

Senin, 13 April 2026 - 23:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, bersama Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A. Lamadjido, secara resmi melepas parade karnaval budaya dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-62 Provinsi Sulawesi Tengah, Senin (13/4/2026).

Kegiatan yang mengusung tema “Bersatu Dalam Nawa Cita Berani Menuju Sulteng Nambaso” tersebut dipusatkan di Lapangan Immanuel, Jalan Moh. Yamin, Kota Palu, dan disaksikan ribuan masyarakat yang antusias memadati lokasi acara.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Gubernur Anwar Hafid menyampaikan bahwa karnaval budaya merupakan salah satu rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-62 Provinsi Sulawesi Tengah yang bertujuan memperkuat persatuan sekaligus mendorong kemajuan daerah menuju “Sulteng Nambaso”.

Ia menjelaskan bahwa istilah “Nambaso” berasal dari bahasa Kaili yang berarti “besar”. Namun, dalam konteks pembangunan daerah, Nambaso merupakan akronim dari “Anak Miskin Bisa Sekolah”.

“Tidak boleh ada anak di Sulawesi Tengah yang tidak bisa sekolah hanya karena keterbatasan ekonomi. Itu adalah tekad besar kita bersama,” tegas Gubernur.

Selain menekankan pentingnya pendidikan, Gubernur juga mengingatkan bahwa kemajuan daerah harus tetap berpijak pada kekuatan budaya dan kearifan lokal. Menurutnya, identitas budaya merupakan fondasi penting dalam menghadapi arus modernisasi.

“Kita tidak boleh lepas dari akar budaya. Justru dengan budaya, kita akan tetap kuat di tengah kemajuan dunia,” ujarnya.

Melalui karnaval budaya ini, berbagai keragaman ditampilkan, mulai dari pakaian adat, kuliner khas, hingga seni tari dari berbagai etnis di Sulawesi Tengah.

Lebih lanjut, Gubernur menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan HUT tahun ini juga diharapkan mampu menggerakkan perekonomian masyarakat, khususnya pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Rangkaian kegiatan akan berlangsung hingga 18 April 2026, di antaranya meliputi pameran Expo Sulteng, layanan pendaftaran beasiswa dan program kesehatan, serta job fair yang membuka peluang kerja bagi masyarakat Sulawesi Tengah.

Selain itu, pada 16 April 2026 direncanakan akan digelar kegiatan ekspor durian yang turut melibatkan sejumlah menteri. Dalam kesempatan tersebut, akan disediakan sekitar 10.000 buah durian sebagai bagian dari promosi komoditas unggulan daerah.

Gubernur turut menyampaikan apresiasi kepada unsur Forkopimda serta seluruh bupati dan wali kota se-Sulawesi Tengah yang telah berpartisipasi aktif dalam menyukseskan kegiatan tersebut dengan mengirimkan perwakilan daerah masing-masing.

“Melalui kegiatan ini, kita berharap semangat kebersamaan terus terjaga, budaya tetap lestari, dan ekonomi masyarakat semakin tumbuh, khususnya di Kota Palu,” pungkasnya.

(Biro Administrasi Pimpinan)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Penemuan Mayat Pria di Lapangan Desa Lamadong, Polisi Lakukan Penyelidikan Intensif
Pria Asal Pinrang Diamankan Polsek Torue Terkait Dugaan Penggelapan Motor
Polres Banggai Gelar Sertijab Sejumlah Pejabat Strategis
Sopir Truk Tronton Gelapkan Uang Sewa Muat Rp8 Juta, Diamankan Polres Banggai
Satnarkoba Polres Banggai Bekuk Dua Terduga Pengedar Sabu di Luwuk Utara
Polres Banggai Amankan Ibadah Kenaikan Yesus Kristus di Sejumlah Gereja
Cabuli Anak 13 Tahun, Polsek Toili Ringkus Pria di Batui Selatan
Kapolres Tojo Una-Una Pimpin Sertijab 11 Pejabat Utama dan Kapolsek
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 16 Mei 2026 - 07:59 WIB

Penemuan Mayat Pria di Lapangan Desa Lamadong, Polisi Lakukan Penyelidikan Intensif

Jumat, 15 Mei 2026 - 22:58 WIB

Pria Asal Pinrang Diamankan Polsek Torue Terkait Dugaan Penggelapan Motor

Jumat, 15 Mei 2026 - 22:48 WIB

Polres Banggai Gelar Sertijab Sejumlah Pejabat Strategis

Jumat, 15 Mei 2026 - 22:43 WIB

Sopir Truk Tronton Gelapkan Uang Sewa Muat Rp8 Juta, Diamankan Polres Banggai

Jumat, 15 Mei 2026 - 22:39 WIB

Satnarkoba Polres Banggai Bekuk Dua Terduga Pengedar Sabu di Luwuk Utara

Berita Terbaru

Daerah

Polres Banggai Gelar Sertijab Sejumlah Pejabat Strategis

Jumat, 15 Mei 2026 - 22:48 WIB