Tadulakonews.com – Dalam upaya mendukung program swasembada pangan nasional, jajaran Polsek Lage kembali menunjukkan komitmennya terhadap sektor pertanian masyarakat dengan melaksanakan panen raya jagung Kuartal I Tahun 2026 di Desa Sepe, Kecamatan Lage, Kabupaten Poso, Jumat pagi, 29 Mei 2026.
Kegiatan panen raya tersebut dimulai sekitar pukul 07.00 WITA dan berlangsung di lahan pertanian milik warga bernama Sem yang memiliki luas sekitar dua hektar.
Dari hasil panen di lahan tersebut, diperkirakan menghasilkan kurang lebih enam ton jagung pipil kering yang siap dipasarkan.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Suasana panen berlangsung penuh kebersamaan dan gotong royong antara aparat kepolisian, pemilik lahan, dan para pekerja yang ikut membantu proses panen.
Turut hadir dalam kegiatan itu Bhabinkamtibmas Desa Sepe, Bripka Ananias, bersama pemilik lahan dan lima pekerja harian yang terlibat langsung di lapangan.
Hasil panen jagung selanjutnya akan dijual kepada tengkulak sebagai bagian dari perputaran ekonomi masyarakat desa dan sumber pendapatan petani.
Selain itu, data hasil panen juga telah dimasukkan ke dalam aplikasi ketahanan pangan Polri sebagai bentuk dukungan terhadap program monitoring nasional di bidang pertanian.
Kapolsek Lage, IPTU Ringgon Situmorang, S.H., mengatakan bahwa keterlibatan Polri dalam kegiatan pertanian merupakan bentuk nyata dukungan terhadap kesejahteraan masyarakat.
Menurutnya, sektor pertanian menjadi sumber penghidupan utama masyarakat di Kecamatan Lage sehingga perlu mendapatkan perhatian dan dukungan bersama.
Ia menjelaskan bahwa kehadiran polisi di tengah aktivitas panen merupakan bentuk dukungan moral dan motivasi kepada para petani agar terus semangat meningkatkan hasil pertanian mereka.
IPTU Ringgon Situmorang menegaskan bahwa Polri tidak hanya hadir dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga ikut mendorong pembangunan ekonomi warga.
Pendampingan terhadap program ketahanan pangan, kata dia, menjadi salah satu langkah Polri dalam membantu memperkuat kesejahteraan masyarakat pedesaan.
Ia juga menambahkan bahwa keberhasilan panen jagung tersebut merupakan hasil kerja sama yang baik antara kepolisian, pemerintah desa, dan masyarakat.
Peran aktif Bhabinkamtibmas di lapangan dinilai sangat penting dalam membangun komunikasi dan sinergi bersama para petani.
Polsek Lage berharap hasil panen tersebut dapat memberikan manfaat ekonomi bagi petani maupun para pekerja yang terlibat dalam proses panen raya.
Melalui kegiatan itu, Polsek Lage ingin terus mendorong masyarakat agar tetap produktif dalam mengembangkan sektor pertanian sekaligus memperkuat sinergi antara Polri dan warga demi mewujudkan desa yang mandiri, aman, dan sejahtera.


