
Tadulakonews.com – Kepolisian Kawasan Pelabuhan Luwuk bersama Basarnas menggencarkan patroli di perairan Luwuk untuk memastikan keselamatan penumpang kapal menjelang libur panjang. Pengawasan ini dilakukan pada Senin (16/3/2026) sebagai bagian dari upaya menjaga keamanan aktivitas transportasi laut.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Kepala Subsektor Kawasan Pelabuhan Luwuk, IPTU James Runtu, mengatakan pihaknya telah menyiagakan personel di Pelabuhan Rakyat selama 24 jam. Langkah ini dilakukan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat sekaligus memastikan proses penyelamatan dan evakuasi dapat dilakukan dengan cepat apabila terjadi kecelakaan laut.
Ia menjelaskan, personel gabungan yang terdiri dari Basarnas, TNI-Polri, tenaga kesehatan, serta UPP telah ditempatkan di area pelabuhan. Selain itu, patroli di perairan juga terus ditingkatkan agar tim dapat segera bertindak jika terjadi insiden di laut.
Menurutnya, pemantauan jalur laut difokuskan untuk memastikan keselamatan para penumpang kapal yang melakukan perjalanan selama libur panjang, mulai dari perayaan Nyepi hingga Idulfitri 1447 Hijriah.
Hal ini dilakukan mengingat kondisi cuaca di perairan timur Banggai saat ini kurang bersahabat. Berdasarkan informasi dari BMKG, wilayah tersebut berpotensi mengalami hujan lebat yang disertai angin kencang dan gelombang tinggi.
Oleh karena itu, patroli dan pengawasan terus diperkuat untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan yang dapat mengganggu keselamatan pelayaran.
IPTU James menambahkan, kegiatan pemantauan ini merupakan bagian dari upaya mendukung kelancaran Operasi Ketupat Tinombala, sehingga masyarakat dapat merasakan keamanan dan kenyamanan selama masa libur panjang.
Kaperwil sulteng ( Noni )




