
PALU – Tadulakonews.com – Polda Sulawesi Tengah (Sulteng) menggelar malam pisah sambut Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) di Sriti Convention Hall Palu, Rabu (14/10/2026) malam. Kegiatan tersebut menandai berakhirnya masa tugas Irjen Pol Nasri dan dimulainya kepemimpinan Irjen Pol Rizal Irawan sebagai Kapolda Sulteng yang baru.
Acara itu dihadiri Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid, Inspektur Utama Kementerian Lingkungan Hidup Komjen Winarto, Pangdam XXIII Palaka Wira Mayjen TNI Jonathan Binsar Parluhutan Sianipar, serta Ketua Komisi IV DPRD Sulteng Hidayat Pakamundi.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Turut hadir Wakapolda Sulteng Brigjen Pol Helmi Kwarta Kusuma Putra Rauf, jajaran pejabat instansi pemerintahan, sejumlah alumni Akpol 95/Ikatama 95, para Pejabat Utama (PJU) Polda Sulteng, serta para Kapolres dan Kapolresta jajaran Polda Sulteng.
Hadir pula Ketua Bhayangkari Daerah Sulawesi Tengah, Ny. Dini Rizal, bersama pengurus Bhayangkari dan tamu undangan lainnya yang mengikuti rangkaian kegiatan pisah sambut tersebut.
Dalam sambutannya, Irjen Pol Nasri menyampaikan bahwa enam bulan bertugas di Sulawesi Tengah menjadi pengalaman berharga dalam perjalanan pengabdiannya. Ia mengaku memperoleh banyak kenangan, persaudaraan, dan kebersamaan selama menjalankan tugas di daerah tersebut.
Irjen Nasri juga menyampaikan terima kasih kepada Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh agama, tokoh masyarakat, serta seluruh personel Polda Sulteng atas dukungan dan kerja sama yang terjalin selama dirinya menjabat sebagai Kapolda.
Ia berpesan agar seluruh jajaran kepolisian terus mengimplementasikan tagline Kapolri, yakni “Polisi Bersama Masyarakat”, dalam menjalankan tugas, khususnya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah Sulawesi Tengah.
Selain itu, Irjen Nasri mengapresiasi sinergi yang terbangun bersama Gubernur Sulteng Anwar Hafid dan pemerintah daerah dalam mendukung berbagai program pembangunan. Menjelang purnabakti, ia bersama keluarga turut berpamitan serta memohon maaf atas segala kekhilafan selama menjalankan tugas.
Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Irjen Nasri atas pengabdian serta kerja sama yang telah terjalin selama bertugas di Sulteng.
Anwar Hafid juga menyambut kedatangan Irjen Pol Rizal Irawan sebagai Kapolda Sulteng yang baru. Ia berharap hubungan kerja sama antara kepolisian dan pemerintah daerah dapat terus diperkuat demi menjaga stabilitas keamanan sekaligus mendukung pembangunan daerah.
“Kami mengucapkan selamat datang kepada Bapak Irjen Pol Rizal Irawan. Semoga ke depan kita dapat terus bersinergi dalam menjaga keamanan dan mendukung pembangunan di Sulawesi Tengah,” ujar Anwar Hafid.
Sementara itu, Kapolda Sulteng Irjen Pol Rizal Irawan menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan pengabdian Irjen Nasri selama memimpin Polda Sulawesi Tengah. Ia menilai kesinambungan kerja sama dan program yang telah dirintis perlu dijaga untuk mendukung pelaksanaan tugas kepolisian.
Irjen Rizal juga meminta dukungan seluruh unsur Forkopimda dan pemangku kepentingan agar berbagai program yang telah berjalan dapat dilanjutkan dan dikembangkan. Ia berharap sinergi tersebut mampu mewujudkan Sulawesi Tengah yang aman, damai, dan sejuk.
Menurutnya, jabatan Kapolda merupakan amanah sekaligus tanggung jawab besar, terutama dalam menjaga keamanan wilayah dan memelihara kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian. Karena itu, ia mengajak seluruh jajaran untuk menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab.
Ia turut menekankan pentingnya memperkuat soliditas, komunikasi, dan kolaborasi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, serta seluruh elemen masyarakat. Sinergi lintas sektor tersebut dinilai penting untuk menjaga stabilitas daerah dan memastikan pembangunan di Sulawesi Tengah berjalan lancar.
Kabidhumas Polda Sulteng Kombes Pol Achmad Muhaimin mengatakan malam pisah sambut tersebut tidak hanya menjadi momentum pergantian kepemimpinan, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi dan memperkuat sinergi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, serta seluruh elemen masyarakat.
Ia berharap semangat kebersamaan dan sinergitas yang telah terbangun selama ini dapat terus dipertahankan di bawah kepemimpinan Kapolda yang baru. Dengan demikian, situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di Sulawesi Tengah dapat terus terjaga.
“Kami berharap semangat kebersamaan dan sinergitas yang telah terbangun dapat terus dipertahankan untuk mewujudkan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di Sulawesi Tengah,” pungkasnya.




