Satlantas Polresta Banggai Edukasi Keselamatan Berkendara kepada Peserta Matamuda MTS Negeri 1 Banggai

- Penulis

Senin, 13 Juli 2026 - 20:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Masa Ta’aruf Murid Madrasah (Matamuda), MTS Negeri 1 Banggai menghadirkan personel Satlantas Polresta Banggai untuk memberikan edukasi tentang keselamatan berkendara kepada peserta didik baru, Senin (13/7/2026).

Kegiatan tersebut bertujuan menanamkan pemahaman sejak dini mengenai pentingnya keselamatan berlalu lintas serta bahaya berkendara bagi pelajar usia SMP atau yang masih di bawah umur.

Materi disampaikan oleh Kanit Kamsel Satlantas Polresta Banggai, Aiptu Saripudin, SH, di hadapan seluruh peserta Matamuda MTS Negeri 1 Banggai.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam penyampaiannya, Aiptu Saripudin menjelaskan bahwa keselamatan berkendara merupakan tanggung jawab setiap pengguna jalan.

Ia mengingatkan pentingnya mematuhi seluruh peraturan lalu lintas sebagai langkah utama dalam mencegah terjadinya kecelakaan di jalan raya.

Selain itu, para peserta juga diberikan pemahaman mengenai etika berlalu lintas yang harus diterapkan oleh setiap pengendara, baik pengguna sepeda motor maupun mobil.

Menurutnya, meskipun para siswa belum diperbolehkan mengendarai kendaraan bermotor di jalan umum, pengetahuan mengenai keselamatan berkendara perlu diberikan sebagai bekal di masa depan.

“Keselamatan berkendara adalah tanggung jawab kita bersama. Mematuhi rambu-rambu lalu lintas, menggunakan helm yang standar, dan tidak menggunakan handphone saat berkendara adalah beberapa hal penting yang harus kita perhatikan,” ujar Aiptu Saripudin.

Ia juga menekankan pentingnya penggunaan helm berstandar nasional, mematuhi rambu-rambu lalu lintas, serta menghindari penggunaan telepon genggam saat berkendara.

Lebih lanjut, Aiptu Saripudin mengatakan bahwa kegiatan edukasi ini merupakan salah satu upaya kepolisian dalam menanamkan budaya disiplin dan tertib berlalu lintas sejak usia dini.

Dengan adanya pemahaman tersebut, diharapkan para pelajar dapat tumbuh menjadi generasi yang memiliki kesadaran tinggi terhadap keselamatan di jalan raya.

Pihak madrasah menyambut baik kehadiran Satlantas Polresta Banggai dalam kegiatan Matamuda karena dinilai memberikan pengetahuan yang sangat bermanfaat bagi peserta didik baru.

Melalui kegiatan ini, para siswa diharapkan memahami aturan mengenai usia yang diperbolehkan mengendarai kendaraan bermotor serta risiko yang dapat terjadi apabila melanggar ketentuan tersebut.

Edukasi ini juga diharapkan mampu meningkatkan kesadaran para peserta didik untuk selalu mengutamakan keselamatan, baik sebagai pengguna jalan maupun sebagai penumpang kendaraan.

Dengan bekal pengetahuan tersebut, para peserta didik diharapkan dapat menjalani aktivitas sehari-hari dengan lebih aman, menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas, serta terhindar dari berbagai perilaku yang dapat membahayakan diri sendiri maupun orang lain.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sidang Kasus Narkoba Anak Anggota DPRD Berau Berlanjut, Terdakwa Akui Peran dalam Peredaran Sabu
Polsek Muara Kaman Gagalkan Peredaran Sabu, Pria 47 Tahun Diduga Jadi Pengedar Ditangkap
KAJATI SULAWESI TENGAH TERIMA SILATURAHMI KAPOLDA, PERKUAT SINERGI PENEGAKAN HUKUM
Polsek Ulubongka Gelar Sambang Kesehatan, 45 Warga Desa Takibangke Terima Layanan Gratis
Personel Polda Sulteng Borong Tiga Emas di Kejurnas Taekwondo Kapolri Cup VII 2026
Polres Tojo Una Una Gelar Pemakaman Kedinasan untuk Kompol (Purn) Taiyeb S. Lawadang
Kapolsek Poso Pesisir Selatan Perkuat Sinergi dengan Pemerintah Desa untuk Jaga Kamtibmas dan Cegah Narkoba
Penumpang Motor Terjatuh di Jalan Desa Kota Baru, Diduga Akibat Kondisi Kesehatan Menurun
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 14 Juli 2026 - 21:36 WIB

Sidang Kasus Narkoba Anak Anggota DPRD Berau Berlanjut, Terdakwa Akui Peran dalam Peredaran Sabu

Selasa, 14 Juli 2026 - 21:02 WIB

Polsek Muara Kaman Gagalkan Peredaran Sabu, Pria 47 Tahun Diduga Jadi Pengedar Ditangkap

Selasa, 14 Juli 2026 - 20:41 WIB

KAJATI SULAWESI TENGAH TERIMA SILATURAHMI KAPOLDA, PERKUAT SINERGI PENEGAKAN HUKUM

Senin, 13 Juli 2026 - 21:14 WIB

Polsek Ulubongka Gelar Sambang Kesehatan, 45 Warga Desa Takibangke Terima Layanan Gratis

Senin, 13 Juli 2026 - 21:10 WIB

Personel Polda Sulteng Borong Tiga Emas di Kejurnas Taekwondo Kapolri Cup VII 2026

Berita Terbaru