MUI Palu Soroti Kasus Dugaan Asusila Mahasiswa, Dorong Penguatan Pembinaan Moral di Kampus

- Penulis

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Palu, , menanggapi viralnya kasus dugaan praktik asusila yang melibatkan dua mahasiswa sesama jenis di salah satu perguruan tinggi, yakni .

Menurut Prof. KH. Zainal Abidin, peristiwa tersebut harus menjadi perhatian serius bagi seluruh perguruan tinggi di Indonesia agar lebih meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas mahasiswa di lingkungan kampus.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menilai, pengawasan yang lebih ketat perlu diimbangi dengan pembinaan keagamaan, kerohanian, dan pendidikan karakter yang berkelanjutan bagi seluruh mahasiswa.

Dengan adanya pembinaan yang baik, diharapkan berbagai perilaku yang bertentangan dengan nilai-nilai moral, akhlak, dan ajaran agama dapat dicegah sejak dini.

Prof. Zainal menjelaskan bahwa kampus tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan yang menghasilkan sumber daya manusia unggul secara akademik.

Lebih dari itu, menurutnya, perguruan tinggi juga memiliki tanggung jawab besar dalam membentuk karakter, kepribadian, dan akhlak para peserta didik.

Ia menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan tidak hanya diukur dari prestasi akademik, tetapi juga dari kualitas moral dan integritas lulusannya.

Karena itu, pembinaan karakter harus menjadi bagian penting dalam proses pendidikan di setiap perguruan tinggi.

Selain peran institusi pendidikan, Prof. Zainal juga menyoroti pentingnya keterlibatan masyarakat dalam menjalankan fungsi kontrol sosial.

Menurutnya, seluruh elemen masyarakat perlu bekerja sama dalam menciptakan lingkungan yang kondusif serta mendukung terbentuknya perilaku yang sesuai dengan norma agama dan nilai sosial yang berlaku.

Ia menilai, kontrol sosial yang baik dari masyarakat dapat menjadi salah satu upaya pencegahan terhadap berbagai perilaku yang dianggap menyimpang.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Zainal juga mengingatkan bahwa orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam mengawasi dan membina anak-anak mereka, terutama yang sedang menempuh pendidikan di perguruan tinggi.

Pengawasan dan komunikasi yang baik dalam keluarga dinilai mampu menjadi benteng yang kuat bagi generasi muda dalam menghadapi berbagai pengaruh negatif.

Ia menegaskan bahwa pendidikan moral dan agama harus dimulai dari lingkungan keluarga karena keluarga merupakan tempat pertama pembentukan karakter seorang anak.

Selain itu, Prof. Zainal mendorong adanya regulasi dan aturan yang lebih tegas di lingkungan pendidikan guna mencegah terjadinya perbuatan yang dianggap melanggar norma agama, moral, dan etika.

Ia berharap seluruh pihak, mulai dari kampus, keluarga, tokoh agama, hingga masyarakat, dapat bersinergi dalam membangun generasi muda yang berakhlak, berintegritas, serta menjunjung tinggi nilai-nilai keagamaan dan moral dalam kehidupan sehari-hari.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Polisi Amankan TKP Kebakaran Rumah Warga di Luwuk, Kerugian Ditaksir Rp350 Juta
Polres Banggai Gelar Latpraops Patuh Tinombala 2026, Siapkan Personel Hadapi Operasi Kepatuhan Lalu Lintas
Wakapolsek Toili Terima Kenaikan Pangkat Pengabdian Menjelang Pensiun
REMAJA TERLIBAT KASUS PENGANIAYAAN, POLRES BANGGAI FASILITASI MEDIASI
Kios Milik Warga di Markakencana Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp10 Juta
Polsek Bunta Gerebek Rumah Diduga Sarang Narkoba, Amankan 14 Paket Sabu
Polres Banggai Ungkap Peredaran Sabu di Luwuk Selatan, 27 Paket Disita
Polsek Ampana Kota Pantau Lahan Jagung Warga, Dukung Ketahanan Pangan Nasional
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:52 WIB

Polisi Amankan TKP Kebakaran Rumah Warga di Luwuk, Kerugian Ditaksir Rp350 Juta

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:48 WIB

Polres Banggai Gelar Latpraops Patuh Tinombala 2026, Siapkan Personel Hadapi Operasi Kepatuhan Lalu Lintas

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:44 WIB

Wakapolsek Toili Terima Kenaikan Pangkat Pengabdian Menjelang Pensiun

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:40 WIB

REMAJA TERLIBAT KASUS PENGANIAYAAN, POLRES BANGGAI FASILITASI MEDIASI

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:36 WIB

Kios Milik Warga di Markakencana Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp10 Juta

Berita Terbaru