Bupati Berau Dorong Teknologi AI Ubah Sampah Jadi Sumber Penghasilan

- Penulis

Selasa, 30 Juni 2026 - 12:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – BERAU – Persoalan sampah yang masih berserakan dan mengganggu estetika kota menjadi salah satu perhatian Pemerintah Kabupaten Berau. Kondisi tersebut dinilai perlu ditangani dengan inovasi dan kolaborasi berbagai pihak.

Bupati Berau, Sri Juniarsih, mendorong penerapan teknologi modern pengolahan sampah berbasis kecerdasan buatan (AI) seperti yang telah diterapkan di Jepang.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Melalui teknologi tersebut, sampah yang dibuang sesuai dengan klasifikasinya dapat diolah menjadi nilai ekonomi. Masyarakat nantinya tidak hanya membuang sampah, tetapi juga mendapatkan manfaat berupa insentif.

Sistem ini memungkinkan warga cukup memindai barcode yang tersedia pada mesin pengolahan sampah. Setelah sampah teridentifikasi, insentif akan otomatis ditransfer ke rekening pribadi.

Menurut Sri Juniarsih, penerapan teknologi tersebut diharapkan dapat mendorong masyarakat berlomba-lomba mengumpulkan sampah sekaligus membuka peluang sumber penghasilan baru.

Namun, keterbatasan anggaran daerah membuat Pemerintah Kabupaten Berau tidak dapat bergerak sendiri. Karena itu, diperlukan dukungan dan kolaborasi nyata dari pihak swasta.

“Saya hanya bisa bermimpi, mimpi itu akan menjadi sebuah kenyataan yang besar ketika kita saling berkolaborasi,” ujar Sri Juniarsih saat membuka FGD Berau Circular Future 2045 di Hotel Mercure, Senin (29/6/2026).

Sri Juniarsih meminta Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Berau bersama jajaran perusahaan untuk mengoptimalkan dana Corporate Social Responsibility (CSR) dalam mendukung program tersebut.

Ia menyebut harga mesin pengolahan sampah modern tersebut berkisar Rp400 juta per unit. Pemkab Berau menargetkan pengadaan sekitar 10 unit yang akan ditempatkan di sejumlah titik strategis.

Pengadaan mesin ini dinilai penting, terutama untuk menjaga kebersihan kawasan wisata seiring meningkatnya jumlah penduduk dan kunjungan wisatawan ke Kabupaten Berau.

“Salah satunya adalah bagaimana kita menjadikan sampah ini bukan lagi menjadi masalah, tetapi sampah ini menjadi rezeki dan rahmat buat kita,” kata Sri Juniarsih.

Secara teknis, mesin tersebut mampu melakukan pemilahan sampah secara otomatis tanpa membutuhkan banyak tenaga manusia. Sampah plastik, kaleng, hingga jenis lainnya dapat diklasifikasikan sesuai kategori.

“Sampah tersebut di mesin itu secara otomatis sudah bisa mengklasifikasikan sampah plastik, sampah kaleng, sampah plastik yang tebal dan yang lain-lain. Kita sudah punya barcode yang ditempelkan ke mesin tersebut otomatis membayarkannya langsung ke rekening kita,” jelasnya.

Sri Juniarsih menilai nilai investasi tersebut bukanlah angka besar bagi perusahaan yang selama ini mendapatkan keuntungan dari aktivitas usaha di Kabupaten Berau.

“Yang saya inginkan bisa tidak perusahaan wajib untuk berkontribusi?” tegasnya.

Ia meminta DLHK Berau mengambil langkah lebih aktif untuk mengajak perusahaan besar berkontribusi melalui program tersebut.

“Makanya saya meminta perusahaan-perusahaan nanti, next time, Pak Kadis DLHK mungkin bisa kerja sama todong mereka paksa untuk bisa beli alat tersebut,” tuturnya.

Sri Juniarsih berharap gagasan tersebut segera diwujudkan menjadi program nyata untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih, berkelanjutan, serta mendukung kemandirian energi alternatif di Kabupaten Berau. Ia juga mengajak seluruh pemangku kepentingan, termasuk perusahaan tambang dan perkebunan sawit, untuk memperkuat sinergi dalam mewujudkan program tersebut.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kepala Suku Moora Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Stabilitas Keamanan di Nabire
JAMPIDUM Setujui Permohonan Penyelesaian Perkara Melalui Mekanisme Pengakuan Bersalah dari Kejari Sigi
Kapolda Kaltim Pimpin Upacara Korp Kenaikan Pangkat Periode 1 Juli 2026
KEBAKARAN MELANDA POLSEK BIAU DAN BANGUNAN POLRES BUOL, TIDAK ADA KORBAN JIWA
Doa Bersama Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polres Sigi Lantunkan Yasin dan Ratibul Haddad
Praperadilan Penetapan Tersangka Ditolak, Hakim Nilai Penyidikan Polres Buol Sesuai Prosedur
Kampung Bebas Narkoba, Satresnarkoba Polres Parigi Moutong Perkuat Edukasi Masyarakat di Desa Lobu Mandiri
Olahraga Bersama Hari Bhayangkara ke-80 Pererat Sinergi Polri, TNI, Forkopimda dan Masyarakat di Parigi Moutong
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 30 Juni 2026 - 22:29 WIB

Kepala Suku Moora Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Stabilitas Keamanan di Nabire

Selasa, 30 Juni 2026 - 16:49 WIB

JAMPIDUM Setujui Permohonan Penyelesaian Perkara Melalui Mekanisme Pengakuan Bersalah dari Kejari Sigi

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:20 WIB

Kapolda Kaltim Pimpin Upacara Korp Kenaikan Pangkat Periode 1 Juli 2026

Selasa, 30 Juni 2026 - 12:46 WIB

Bupati Berau Dorong Teknologi AI Ubah Sampah Jadi Sumber Penghasilan

Selasa, 30 Juni 2026 - 08:23 WIB

KEBAKARAN MELANDA POLSEK BIAU DAN BANGUNAN POLRES BUOL, TIDAK ADA KORBAN JIWA

Berita Terbaru