Kebakaran Kapal Wisata Toki-Toki 1 di Pantai Teluk Lalong, Tiga ABK Terluka

- Penulis

Jumat, 22 Mei 2026 - 11:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – Tim Inafis Polres Banggai mendatangi lokasi kebakaran kapal wisata Toki-Toki 1 di Pantai Teluk Lalong, Luwuk, Rabu pagi (20/5/2026).

Kedatangan tim tersebut bertujuan melakukan penyelidikan terkait insiden kebakaran yang melukai tiga anak buah kapal (ABK).

Kasi Humas Polres Banggai, AKP Saiman, mengatakan pihak kepolisian masih terus melakukan penyelidikan di lokasi kejadian.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam proses penyelidikan, petugas melakukan pengumpulan bukti guna mengungkap kronologis dan penyebab pasti kebakaran kapal tersebut.

“Personel ke lokasi untuk membahas kronologis dan penyebab serta hal lainnya,” ujar AKP Saiman.

Berdasarkan hasil penyelidikan sementara, sekitar pukul 06.30 Wita, ketiga ABK sedang membersihkan dan merapikan kapal.

Pada saat yang sama, mereka juga melakukan pengisian bahan bakar minyak (BBM) ke tangki mesin kapal.

Namun saat proses pengisian berlangsung, BBM meluap dan tumpah ke lantai kapal.

Setelah itu, para ABK membersihkan tumpahan BBM sambil menghidupkan mesin pompa pembuangan air yang berada di bagian bawah kapal.

Sekitar 30 menit kemudian, tiba-tiba terjadi ledakan pada bagian mesin pompa.

Ledakan tersebut memunculkan percikan api yang kemudian menyambar BBM cadangan yang tersimpan di palka kapal.

Akibatnya, api langsung membesar dan membakar sebagian kapal wisata Toki-Toki 1.

Dalam kejadian itu, ABK bernama Basiruddin mengalami luka bakar ringan di kaki kiri dan paha kiri serta memar di kaki kanan.

Korban lainnya, Afdal T. Djalil, mengalami luka di paha kanan, lengan kanan, dan memar di bagian wajah sebelah kanan.

Kedua korban tersebut mendapat penanganan medis di Puskesmas Kampung Baru.

Sementara satu korban lainnya, Fais Syaitun, mengalami luka bakar cukup serius sehingga harus dirujuk ke RSUD Luwuk untuk mendapatkan perawatan intensif.

AKP Saiman menambahkan, dugaan awal penyebab kebakaran adalah korsleting pada mesin pompa air yang meledak akibat sisa BBM bercampur air masuk ke mesin dalam kondisi panas. Kerugian material akibat kejadian itu diperkirakan mencapai Rp300 juta.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Polwan Polda Kaltim dan Bhayangkari Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Graha Indah
Lima Toko Mebel di Jalan Trans Sulawesi Palu Ludes Dilalap Api, Penyebab Masih Diselidiki
Diduga Tambang Batu Belum Berizin Pasok Material Proyek Jalan Nasional di Morowali Utara, LAKI 45 Desak ESDM Bertindak
Dua Warga Desa Lape Ditangkap, Satresnarkoba Polres Poso Sita Sabu 3,06 Gram
Penjelasan Dana Bagi Hasil (DBH) Reguler dan DBH Kurang Bayar/Kurang Salur
Jalan Utama Menuju Kota Luwuk Kembali Normal Usai Pohon Tumbang Dievakuasi
Tiga Terduga Pelaku Bom Ikan Diamankan Satpolairud Polres Tojo Una-Una di Perairan Pautu
Polres Tojo Una-Una Tegaskan Komitmen Dukung Program ANANDA BERSINAR Cegah Penyalahgunaan Narkoba
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 20:53 WIB

Polwan Polda Kaltim dan Bhayangkari Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Graha Indah

Sabtu, 25 Juli 2026 - 20:24 WIB

Lima Toko Mebel di Jalan Trans Sulawesi Palu Ludes Dilalap Api, Penyebab Masih Diselidiki

Sabtu, 25 Juli 2026 - 17:02 WIB

Diduga Tambang Batu Belum Berizin Pasok Material Proyek Jalan Nasional di Morowali Utara, LAKI 45 Desak ESDM Bertindak

Sabtu, 25 Juli 2026 - 09:12 WIB

Dua Warga Desa Lape Ditangkap, Satresnarkoba Polres Poso Sita Sabu 3,06 Gram

Jumat, 24 Juli 2026 - 23:07 WIB

Penjelasan Dana Bagi Hasil (DBH) Reguler dan DBH Kurang Bayar/Kurang Salur

Berita Terbaru