Polsek Ampana Tete Bersama Warga Padamkan Kebakaran Lahan di Desa Longge

- Penulis

Sabtu, 18 Juli 2026 - 20:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

TOUNA – Tadulakonews.com –  Kebakaran lahan milik warga bernama Rauf Halalutu terjadi di Desa Longge, Kecamatan Ampana Tete, Kabupaten Tojo Una-Una, Sabtu (18/7/2026) sekitar pukul 10.00 Wita.

Api berhasil dipadamkan berkat respons cepat personel Polsek Ampana Tete yang bekerja sama dengan pemerintah desa dan masyarakat setempat sebelum kobaran api meluas ke area sekitar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolsek Ampana Tete, AKP Hartono, mengatakan pihaknya langsung bergerak menuju lokasi setelah menerima laporan dari anggota yang berdomisili di Desa Longge.

“Begitu menerima informasi dari piket, kami bersama personel langsung menuju tempat kejadian perkara untuk melakukan upaya pemadaman bersama aparat desa dan masyarakat,” ujar AKP Hartono.

Berdasarkan keterangan pemilik lahan, Rauf Halalutu, kebakaran diketahui saat dirinya tiba di kebun untuk memberi makan ayam peliharaannya sekitar pukul 10.00 Wita.

Saat itu, ia melihat api telah menyala di dalam area kebun miliknya.

Rauf kemudian segera melaporkan kejadian tersebut kepada Aipda I.N. Budiadi, anggota Polsek Ampana Tete yang tinggal di Desa Longge.

Laporan itu diteruskan kepada petugas piket yang kemudian menghubungi Kapolsek Ampana Tete untuk penanganan lebih lanjut.

Sekitar pukul 10.30 Wita, AKP Hartono bersama personel piket dan Kanit Intel Polsek Ampana Tete tiba di lokasi kejadian.

Bersama Kepala Desa Longge Ainuddin S. Tahaku, aparat desa, dan warga, mereka melakukan pemadaman menggunakan peralatan seadanya hingga api berhasil dikendalikan.

AKP Hartono menjelaskan, berdasarkan hasil pengecekan awal, titik awal kebakaran diduga berasal dari sebuah lembah yang berada di dalam kebun milik korban.

“Dari hasil pengecekan sementara, arah api diperkirakan berasal dari lembah yang berada di dalam kebun milik saudara Rauf Halalutu. Dugaan sementara, api dipicu oleh puntung rokok yang dibuang oleh masyarakat yang sedang mencari atau menangkap ayam hutan di sekitar lokasi,” jelasnya.

Meski demikian, pihak kepolisian masih melakukan pengumpulan bahan keterangan untuk memastikan penyebab pasti kebakaran tersebut.

Dalam penanganan peristiwa ini, personel Polsek Ampana Tete melakukan serangkaian tindakan kepolisian, mulai dari mendatangi tempat kejadian perkara (TKP), membantu proses pemadaman api, mengumpulkan keterangan para saksi, hingga menyusun laporan kejadian.

Kapolsek mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat beraktivitas di kawasan kebun maupun hutan, terutama pada musim kemarau, dengan tidak membuang puntung rokok sembarangan karena dapat memicu kebakaran lahan.

Tidak ada korban jiwa maupun kerugian material dalam peristiwa tersebut. Berkat kesigapan personel Polsek Ampana Tete bersama pemerintah desa dan masyarakat, api berhasil dipadamkan sehingga tidak sempat meluas ke kawasan sekitar.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dharmanomics International Seminar 2026: Dari Gagasan Ekonomi Berbasis Dharma Menuju Kerja Sama Internasional
Karyawan Restoran Meninggal Terjepit Lift Barang di Palu
Sat Samapta Polres Buol Bersama Tim Gabungan Padamkan Karhutla di Desa Binuang
Polsek Pamona Selatan Bersama TNI dan Damkar Intensifkan Patroli Cegah Karhutla
Polsek Pamona Timur Tegas Tangani Dugaan Pencabulan Anak, Tersangka Diserahkan ke Rutan Mapolres Poso
Polsek Poso Pesisir Selatan Padamkan Sebagian Besar Karhutla di Desa Sangginora
Pemkab Buol Berhasil Dapatkan Alokasi Dana IJD Rp21,8 Miliar untuk Peningkatan Jalan
Gubernur Anwar Hafid Perjuangkan Kepastian Status PPPK Tenaga Kesehatan ke Pemerintah Pusat
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 21:57 WIB

Dharmanomics International Seminar 2026: Dari Gagasan Ekonomi Berbasis Dharma Menuju Kerja Sama Internasional

Sabtu, 5 September 2026 - 17:56 WIB

Karyawan Restoran Meninggal Terjepit Lift Barang di Palu

Sabtu, 5 September 2026 - 13:42 WIB

Sat Samapta Polres Buol Bersama Tim Gabungan Padamkan Karhutla di Desa Binuang

Sabtu, 5 September 2026 - 12:57 WIB

Polsek Pamona Selatan Bersama TNI dan Damkar Intensifkan Patroli Cegah Karhutla

Jumat, 4 September 2026 - 20:38 WIB

Polsek Pamona Timur Tegas Tangani Dugaan Pencabulan Anak, Tersangka Diserahkan ke Rutan Mapolres Poso

Berita Terbaru

Daerah

Karyawan Restoran Meninggal Terjepit Lift Barang di Palu

Sabtu, 5 Sep 2026 - 17:56 WIB