Polda Sulteng Gelar Sholat Idul Adha 1447 H Bersama Masyarakat di Lapangan Mako

- Penulis

Kamis, 28 Mei 2026 - 09:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

(Noni) Tadulakonews.com – Palu – Kepolisian Daerah Sulawesi Tengah menggelar Sholat Idul Adha 1447 Hijriah/2026 Masehi di Lapangan Mako Polda Sulteng, Jalan Soekarno-Hatta, Kota Palu, Rabu pagi (27/05/2026).

Pelaksanaan ibadah berlangsung khidmat dan dihadiri langsung oleh Kapolda Sulteng Brigjen Pol Nasri, S.I.K., M.H., bersama Wakapolda Sulteng Brigjen Pol Dr. Helmi Kwarta Kusuma Putra Rauf, S.I.K., M.H.

Turut hadir Irwasda Polda Sulteng, para Pejabat Utama (PJU), Pengurus Bhayangkari Daerah Sulteng, seluruh personel Polda Sulteng, serta ratusan masyarakat Kota Palu.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sejak fajar, suasana Lapangan Mako dipenuhi gema takbir dan tahmid yang mengagungkan asma Allah SWT. Jamaah tampak mengikuti rangkaian ibadah dengan penuh rasa syukur dan kekhusyukan.

Sholat Idul Adha dua rakaat dipimpin oleh Imam Ust. H. Maulana Amin Tahir, S.H., M.H.

Sementara khutbah Idul Adha disampaikan oleh Ust. Dr. Sahran Raden, S.Ag., S.H., M.H., yang merupakan Dosen Tetap Fakultas Syariah sekaligus Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UIN Datokarama Palu.

Dalam khutbahnya, Dr. Sahran Raden mengangkat tema “Kesalehan Sosial dalam Ibadah Haji dan Qurban”.

Ia menjelaskan bahwa ibadah qurban memiliki makna mendalam dalam membangun nilai ketakwaan, kepedulian sosial, dan semangat berbagi kepada sesama.

Menurutnya, qurban mendidik umat Islam yang memiliki kelapangan rezeki agar memiliki jiwa pengorbanan yang tulus, peka terhadap persoalan sosial, serta siap membantu masyarakat yang membutuhkan.

“Bukan daging atau darahnya yang sampai kepada Allah, melainkan ketakwaan dan keikhlasan kita dalam membantu para dhuafa,” ujar khatib dalam khutbahnya.

Khatib juga mengajak seluruh jamaah, khususnya personel Polri, untuk meneladani keteguhan iman Nabi Ibrahim AS, ketabahan Siti Hajar, dan kepatuhan Nabi Ismail AS.

Nilai-nilai tersebut dinilai sangat relevan dalam membentuk karakter pelayan masyarakat yang berintegritas, ikhlas, serta berakhlak mulia dalam menjalankan tugas.

Secara terpisah, Kabid Humas Polda Sulteng Kombes Pol Djoko Wienartono mengatakan momentum Idul Adha menjadi sarana penting untuk mempererat silaturahmi dan sinergitas antara Polri dengan masyarakat.

Ia menuturkan, melalui makna qurban, personel Polri diajarkan untuk menghilangkan sekat-sekat eksklusivitas pangkat dan jabatan demi menghadirkan pelayanan yang tulus dan penuh kasih sayang.

“Melalui hikmah Idul Adha ini, kami berharap dapat melatih diri meningkatkan semangat berkorban demi martabat kemanusiaan, menghormati perbedaan, menjaga keamanan, serta menebarkan kedamaian di tengah masyarakat Sulawesi Tengah,” ungkapnya.

Di akhir rangkaian kegiatan, jajaran Polda Sulteng bersama seluruh jamaah memanjatkan doa bersama untuk keselamatan jamaah haji di Tanah Suci serta memohon keberkahan, kedamaian, dan keamanan bagi Indonesia, khususnya wilayah Sulawesi Tengah.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Patroli Dialogis dan KRYD Serentak, Polres Tojo Una-Una Pastikan Situasi Kamtibmas Tetap Kondusif
Perempuan Diduga Selundupkan Sabu ke Rutan Poso Lewat Botol Sampo, Digagalkan Petugas
Sopir Ekspedisi Ditangkap di Bunta, Diduga Gunakan Sabu untuk Menjaga Stamina Kerja
Satlantas Polres Banggai Gelar Edukasi Safety Riding di Dealer Kalla Toyota Luwuk
Tim SAR Gabungan Lanjutkan Pencarian Korban Hilang di Perairan Tojo Una-Una
Warga Bonevoto yang Hilang di Hutan Saat Mencari Pucuk Rotan Ditemukan Selamat
Polres Tojo Una-Una Gelar Gerakan Pangan Murah, Sediakan Beras dan Minyak Goreng Bersubsidi
Patroli Dialogis Polsek Poso Pesisir Selatan Perkuat Kamtibmas di Desa Tangkura
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 11:29 WIB

Patroli Dialogis dan KRYD Serentak, Polres Tojo Una-Una Pastikan Situasi Kamtibmas Tetap Kondusif

Minggu, 7 Juni 2026 - 11:20 WIB

Perempuan Diduga Selundupkan Sabu ke Rutan Poso Lewat Botol Sampo, Digagalkan Petugas

Sabtu, 6 Juni 2026 - 23:11 WIB

Sopir Ekspedisi Ditangkap di Bunta, Diduga Gunakan Sabu untuk Menjaga Stamina Kerja

Sabtu, 6 Juni 2026 - 23:07 WIB

Satlantas Polres Banggai Gelar Edukasi Safety Riding di Dealer Kalla Toyota Luwuk

Sabtu, 6 Juni 2026 - 23:02 WIB

Tim SAR Gabungan Lanjutkan Pencarian Korban Hilang di Perairan Tojo Una-Una

Berita Terbaru