Prof. Sutan Nasomal: Hubungan Iran dan Indonesia Diharapkan Semakin Erat di Tengah Konflik Global

- Penulis

Rabu, 11 Maret 2026 - 01:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

TADULAKONEWS.Com – Prof. Dr. KH Sutan Nasomal SH, MH, PhD menyampaikan pandangannya mengenai situasi geopolitik internasional yang sedang memanas akibat konflik yang terjadi di Timur Tengah. Menurutnya, masyarakat Indonesia berharap agar konflik yang sedang berlangsung dapat segera berakhir dan membawa hasil yang baik bagi perdamaian serta hubungan antarnegara.

Ia menilai hubungan antara Iran dan Indonesia selama ini telah terjalin cukup baik dalam berbagai bidang. Kerja sama tersebut meliputi perdagangan, pendidikan, serta hubungan sosial budaya yang saling menguntungkan bagi kedua negara.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam pandangannya, tokoh Iran Mujtaba Khaemeni dianggap sebagai sosok ulama dan pemimpin yang memiliki pengalaman luas. Ia dinilai memiliki kemampuan dalam berbagai bidang dan dihormati oleh masyarakatnya.

Prof. Sutan Nasomal berpendapat bahwa kepemimpinan yang kuat sangat dibutuhkan oleh Iran dalam menghadapi situasi konflik yang sedang terjadi. Seorang pemimpin yang tangguh diharapkan mampu membawa negara menuju stabilitas dan masa depan yang lebih baik.

Menurutnya, dukungan masyarakat Iran terhadap pemimpinnya juga menjadi faktor penting dalam menghadapi tekanan dan tantangan dari berbagai pihak di tingkat internasional.

Selain itu, ia juga menilai bahwa kerja sama militer dan politik Iran dengan beberapa negara besar seperti Rusia, China, dan Korea Utara dapat memperkuat posisi Iran dalam menghadapi dinamika global.

Namun demikian, Prof. Sutan Nasomal menekankan bahwa konflik berkepanjangan tetap memiliki risiko besar bagi stabilitas dunia. Ia mengingatkan bahwa eskalasi konflik berpotensi melibatkan lebih banyak negara dan meningkatkan ancaman global.

Ia juga menyampaikan harapannya agar Indonesia dapat memainkan peran penting sebagai negara yang mendorong dialog dan perdamaian internasional. Indonesia dinilai memiliki posisi strategis sebagai negara yang dihormati dalam diplomasi global.

Menurutnya, pemerintah Indonesia dapat membuka jalur komunikasi dengan berbagai pihak yang terlibat konflik guna mencari solusi damai yang dapat diterima bersama.

Ia menambahkan bahwa perdamaian dunia harus menjadi prioritas utama bagi seluruh pemimpin negara. Upaya diplomasi dan dialog perlu terus didorong agar konflik tidak berkembang menjadi krisis yang lebih besar.

Prof. Sutan Nasomal juga menyoroti pentingnya kewaspadaan terhadap berbagai bentuk propaganda internasional yang dapat mempengaruhi stabilitas politik dan ekonomi suatu negara.

Dalam pandangannya, negara-negara berkembang harus mampu menjaga kedaulatan serta melindungi sumber daya alamnya dari kepentingan eksternal yang merugikan.

Ia juga menyinggung pentingnya solidaritas internasional terhadap negara atau masyarakat yang mengalami konflik dan tekanan politik.

Menurutnya, dukungan global terhadap perdamaian dan keadilan sangat diperlukan untuk menciptakan stabilitas dunia yang lebih baik.

Di tengah situasi konflik yang terjadi di kawasan Timur Tengah, ia mengajak masyarakat untuk tetap mendoakan agar semua pihak dapat menemukan jalan menuju perdamaian.

Prof. Dr. KH Sutan Nasomal SH, MH, PhD menyampaikan pandangan tersebut ketika menanggapi pertanyaan dari sejumlah media nasional dan internasional melalui sambungan telepon dari Kantor Markas Pusat Partai Koalisi Rakyat Indonesia di kawasan Kompleks Kopassus, Jakarta, pada 10 Maret 2026.

Narasumber dalam pernyataan tersebut adalah Prof. Dr. KH Sutan Nasomal SH, MH, PhD yang dikenal sebagai komentator dunia, pakar hukum pidana internasional, Presiden Partai Koalisi Rakyat Indonesia, Ketua Umum YLBHCCI, serta pengasuh Pondok Pesantren ASS SAQWA PLUS.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Polres Buol Laksanakan Penanaman Jagung Serentak Kuartal I 2026 Dukung Ketahanan Pangan Nasional
Unifying the World Through Soccer: The Global Impact of the World Cup
The Latest News in R&B Music: A Look at Super Bowl Performances, New Albums, Rising Stars, and Tribute to Aaliyah
Barack Obama: A Legacy of Progress and Change
The Trump Administration’s Legacy in World Politics: An Assessment
China’s Growing Influence in International Politics: Implications for the World Order
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 01:47 WIB

Prof. Sutan Nasomal: Hubungan Iran dan Indonesia Diharapkan Semakin Erat di Tengah Konflik Global

Senin, 9 Maret 2026 - 09:24 WIB

Polres Buol Laksanakan Penanaman Jagung Serentak Kuartal I 2026 Dukung Ketahanan Pangan Nasional

Kamis, 30 Maret 2023 - 20:15 WIB

Unifying the World Through Soccer: The Global Impact of the World Cup

Rabu, 29 Maret 2023 - 05:50 WIB

The Latest News in R&B Music: A Look at Super Bowl Performances, New Albums, Rising Stars, and Tribute to Aaliyah

Rabu, 29 Maret 2023 - 01:48 WIB

Barack Obama: A Legacy of Progress and Change

Berita Terbaru