Revitalisasi SDN 19 Sirenja Rampung 100 Persen, Didukung Anggaran APBN Rp1,04 Miliar

- Penulis

Senin, 12 Oktober 2026 - 11:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

Tadulakonews.com – DONGGALA, 12 Oktober 2026 – Pekerjaan revitalisasi gedung Sekolah Dasar Negeri (SDN) 19 Sirenja, Kecamatan Sirenja, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, kini telah rampung 100 persen. Pembangunan ini menjadi bagian dari upaya peningkatan kualitas sarana dan prasarana pendidikan demi menunjang proses belajar mengajar di sekolah.

Revitalisasi tersebut dilaksanakan dengan menggunakan anggaran yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2026 sebesar Rp1.046.846.807.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Program revitalisasi ini mencakup sejumlah pekerjaan fisik yang berfokus pada pembenahan ruang belajar, fasilitas pendukung pendidikan, serta penataan lingkungan sekolah agar lebih tertata dan nyaman.

Dalam pekerjaan tersebut, sebanyak enam ruang kelas mendapatkan penanganan melalui program revitalisasi. Pembenahan ini diharapkan dapat mendukung terciptanya suasana belajar yang lebih baik bagi para siswa dan guru.

Selain ruang kelas, revitalisasi juga mencakup satu ruangan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Keberadaan fasilitas UKS yang memadai diharapkan dapat menunjang pelayanan kesehatan dasar bagi peserta didik di lingkungan sekolah.

Pembangunan dan pembenahan perpustakaan juga menjadi bagian dari pekerjaan revitalisasi. Fasilitas ini diharapkan dapat meningkatkan minat baca serta mendukung kegiatan literasi siswa di sekolah.

Tidak hanya bangunan utama, pekerjaan revitalisasi turut menyasar fasilitas WC atau toilet sekolah. Fasilitas sanitasi yang memadai merupakan salah satu aspek penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang bersih dan sehat.

Penataan lingkungan sekolah juga menjadi perhatian dalam pelaksanaan pekerjaan tersebut. Sejumlah pekerjaan meliputi penataan pagar, pemasangan paving blok, serta pembangunan selasar.

Pemasangan paving blok dilakukan untuk mendukung akses dan mobilitas warga sekolah di area lingkungan pendidikan. Dengan adanya penataan tersebut, kawasan sekolah diharapkan menjadi lebih rapi dan mudah digunakan dalam menunjang aktivitas sehari-hari.

Kepala SDN 19 Sirenja, Salbia, S.Pd., mengungkapkan bahwa paving blok yang digunakan dalam pekerjaan revitalisasi tersebut didatangkan dari wilayah Kota Palu.

Menurut Salbia, penggunaan paving blok tersebut menjadi bagian dari pelaksanaan pekerjaan penataan lingkungan sekolah yang termasuk dalam program revitalisasi tahun 2026.

Rampungnya seluruh pekerjaan revitalisasi ini menjadi kabar baik bagi pihak sekolah, terutama dalam upaya meningkatkan ketersediaan fasilitas pendidikan yang layak dan mendukung kebutuhan peserta didik.

Dengan selesainya enam ruang kelas, ruang UKS, perpustakaan, fasilitas WC, serta penataan pagar, paving blok, dan selasar, SDN 19 Sirenja kini memiliki sarana dan prasarana yang telah direvitalisasi sesuai dengan lingkup pekerjaan yang dilaksanakan.

Keberadaan fasilitas tersebut diharapkan dapat memberikan kenyamanan bagi siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar sekaligus membantu para guru melaksanakan tugas pendidikan secara optimal.

Selain menunjang kegiatan pembelajaran, penataan lingkungan sekolah juga diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran seluruh warga sekolah untuk menjaga kebersihan, ketertiban, dan kelestarian fasilitas yang telah dibangun.

Rampungnya revitalisasi ini menjadi langkah penting dalam mendukung peningkatan mutu layanan pendidikan di Kecamatan Sirenja, Kabupaten Donggala. Sarana pendidikan yang memadai merupakan salah satu faktor pendukung terciptanya proses pembelajaran yang aman, nyaman, dan efektif.

Pihak sekolah diharapkan dapat memanfaatkan serta memelihara seluruh fasilitas hasil revitalisasi tersebut secara berkelanjutan agar manfaat pembangunan dengan anggaran APBN tahun 2026 sebesar Rp1.046.846.807 dapat dirasakan dalam jangka panjang oleh seluruh warga SDN 19 Sirenja.

( Faisal )

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel tadulakonews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Polres Morowali Utara Ungkap Kasus Narkoba, Sita 676,22 Gram Sabu Sepanjang Januari hingga Oktober 2026
Operasi Sarang Narkoba di Poso, Enam Orang Terduga Diamankan Bersama 11 Paket Sabu
Karhutla di Watu Bula Poso Hanguskan 300 Hektare, Puluhan Titik Api Masih Menyala
Gubernur Anwar Hafid Hadiri Upacara HUTDA ke-27 Kabupaten Buol, Perkuat Semangat Kebersamaan dan Pelestarian Budaya
Pembangunan Mes Pemda Banggai Tahap II di Palu Telan Anggaran Rp3,76 Miliar
Usia 27 Tahun Kabupaten Buol, PETI di Kawasan Hutan Bodi Kembali Disorot: Pengawasan Dipertanyakan
PNM Cabang Palu Gelar PKU Akbar di Tolitoli, Dorong UMKM Cakap Digital Sekaligus Serahkan Reward Wisata Religi Umrah kepada Nasabah
Kapolri Rotasi Sejumlah Pejabat Polda Sulteng, Wakapolda dan Kapolres Parimo Berganti
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 13:00 WIB

Polres Morowali Utara Ungkap Kasus Narkoba, Sita 676,22 Gram Sabu Sepanjang Januari hingga Oktober 2026

Senin, 12 Oktober 2026 - 12:12 WIB

Operasi Sarang Narkoba di Poso, Enam Orang Terduga Diamankan Bersama 11 Paket Sabu

Senin, 12 Oktober 2026 - 11:41 WIB

Karhutla di Watu Bula Poso Hanguskan 300 Hektare, Puluhan Titik Api Masih Menyala

Senin, 12 Oktober 2026 - 11:07 WIB

Revitalisasi SDN 19 Sirenja Rampung 100 Persen, Didukung Anggaran APBN Rp1,04 Miliar

Senin, 12 Oktober 2026 - 10:15 WIB

Gubernur Anwar Hafid Hadiri Upacara HUTDA ke-27 Kabupaten Buol, Perkuat Semangat Kebersamaan dan Pelestarian Budaya

Berita Terbaru